Надежда В
Беда зоозащиты.
по результатам общения http://my.mail.ru/mail/nadezhdav70/#page=/mail/nadezhdav70/share?shareid=0b1f0000d8775005
http://foto.mail.ru/mail/nadezhdav70/76/27.html http://my.mail.ru/community/saveanimals/44F330102E336CB3.html?thread=7F4C1B2ECC7D1812&skip=0 в этом сообе
Ощущение печальное. Конечно, сообщество на мэйле - это не ПиК, куда стекается большинства людей, интересующихся помощью животным и тем не менее посещаемость у мэйла высокая, так что многие граждане могут читать здесь опубликованное.
И впечатление такие зоо-сообы производят крайне отталкивающее – какая-то орущая масса истеричных неадекватов, переходящих от неумеренного сюсюканья к непомерной ненависти ко всему окружающему.
Собственно, объединяет этих персонажей именно ненависть, переполняющая до краев, требующая выхода. Секта, объединенная ненавистью, может объявлять какие угодно цели, в том числе и защиту животных – в данном случае это непринципиально для сектантов. Главное – ненавидеть, бороться и снова бороться. Разумеется, виртуально, так что борьба носит характер непрекращающегося срача с утра до вечера. Никакого ущерба оппонентам такой способ борьбы не наносит, наоборот – оппоненты начинают откровенно стебаться, ржать и троллить, забавляясь бурной реакцией сектантов. Именно такая история была несколько лет назад с неугомонной Пащенкой, которая боролась с дх к немалому веселью последних. Удивительно, но она до сих пор считает, что размазала тогда все догхантерское движение по стенке, закатала в асфальт и вообще всячески победила. Правда, побежденные ею дх, мягко говоря, не заметили этой победы.
Но для сектанта реальная победа не важна – ему важно внутреннее ощущение победы.
Именно поэтому с ними нет никакого смысла аргументировано спорить – они ведут монолог, а не спор. Причем свои доводы, умозаключения и пр. они приводят не в ответ на реплики оппонента, а на то, что им удобнее оспаривать.
Например:
Оппонент: Вы считаете, что бездомные животные – это нормальное явление в городе?
Зоо-шиз: А Вы только и мечтаете уничтожить все живое вокруг себя!
Оппонент: Где я такое сказал?
Зоо-шиз: Вы призываете к жестокости, за это таких уродов, как ты, надо сажать!
Оппонент: К какой жестокости, Вы что? Я об ответственности говорю. Не надо прикармливать стаи – вот в чем дело. Их же потом и отлавливают. Хочешь помочь – бери себе и пристраивай.
Зоо-ших: Вот такие ублюдки и живодеры, как ты, их и отлавливают. Ага, щас, что, я всех должен взять себе? У меня уже 1 (2-3) кошки/собаки и еще стая в гаражах и на детской площадке. Ты тупой, куда я их возьму?
Оппонент: Ну так зачем прикормили-то на детской площадке?
Зоо-шиз: Конечно, надо как ты – убить их всех дитилином. Мразь!
Оппонент: Дайте ссылку, где я такое писал!
Зоо-шиз: Ссылку тебе еще! Я на тебя жалуюсь модератору.
Оппонент: Цитату мою покажите, на которую жалуетесь!
Зоо-ШИЗ: Цитату тебе еще, тварь!
И т.д.
Диалог может длиться в течение нескольких дней или месяцев – зависит от терпения и чувства юмора оппонента. Зоо-шиз способен вести его бесконечно, получая моральное удовлетворения от потоков говна, которое из него изливается. Таким образом, он избавляется от ненависти, которая постоянно его переполняет и получает подтверждение собственной значимости – как же, он боролся и победил. Убедить его в обратном не представляется возможным, как невозможно убедить верующего в том, что существование бога – не априорно достоверный факт.
В сущности, можно махнуть рукой на существования таких сектантских сообов. Они, по большому счету, никому не мешают, хоть и не украшают собой интернет-пространство. Но мало ли таких, не украшающих.
Откровенно плохо то, что несколько активных сектантов, заведшихся в сообществе, очень быстро убивают всякую его полезную деятельность, так как по законам секты надо делать лишь два дела – виртуально лить слезы и виртуально бороться. И то, и другое отнимает массу времени. Постепенно практики из таких сообов уходят – ну, сколько можно постить пиарные объявления и получать в ответ: «Ах, какие милые щеночки/котятки! Они обязательно найдут самого лучшего хозяина!», или в ответ на просьбу о помощи очередной больной животине читать ответы: «Какой ужас! Я бы тех, кто это сделал, убила/руки оторвала/сердце вырвала». Помимо этого активисты постоянно устраивают внутренние срачи на тему, кто недостаточно зоощитен, недостаточно ненавидит виртуальных врагов или недостаточно рисует плачущих смайликов.
В результате остается несколько особо активных сектантов, которые и формируют облик сооба. И фиг бы с ними. Но они и облик зоозащиты в целом тоже формируют у постороннего читателя. Я представляю, какое впечатление на неподготовленного человека могут произвести дискуссии, на которые я ссылалась в самом начале. Более эффективной антирекламной кампании идеи и движения зоозащиты трудно придумать.
Понятно, что эта матерящаяся, кликушестующая, кажется, абсолютно не способная мыслить группа сектантов – только грязная пена где-то около зоозащитного движения. Беда в том, что пена эта очень активна, напориста и имеет массу времени для развлечений в сети. А зоозащита – дело тихое и трудоемкое. Вот и получается, что слышно только этих кликуш.
*кстати, их не так много – по всем ссылкам одни и те же личины. Они эффект массовости за счет личной гиперактивности создают*
|