Сайт для тех, кто пытается решить проблему бродячих собак.
Тем или иным способом...
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что делать с БС?
Всего ответов: 1807
Свежие публикации
Несколько слов о "300защите"
Краткая памятка по общению с 300
Догхантеры: как спасти свою собаку от яда и злого человека
О борзописцах и котовьих яйцах
Тупым и ленивым владельцам собак, чьи питомцы якобы погибли от рук "догхантеров"
О приютах или милосердие досмерти
Зоошиза: что это такое
Зоошиза: что это такое. Часть 2
О численности бродячих собак
Как бороться с догхантерами???
Друзья сайта
  • Вредителям - НЕТ!
  • Центр правовой зоозащиты
  • Догхантер
  • Живодерам - НЕТ!
  • ДД-клуб
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Жители Набережных Челнов приняли участие в очередной акции «Мир без жестокости»
    14:37
    Жители Набережных Челнов приняли участие в очередной акции «Мир без жестокости»
    08.12.2013

    О развитости города можно судить по отношению властей к трем категориям жителей – детям, старикам и животным. И если с первыми двумя у нас более или менее все понятно, то жестокость и равнодушие к третьим вызывают у челнинцев возмущение. Методы отлова и отстрела, которые традиционно используются у нас в борьбе с бездомными животными, едва ли можно назвать «человеческими».


    В любом развитом европейском городе для них есть приют. Никому и в голову не придет уничтожать кошек и собак – права четвероногих граждан там хорошо защищены. К слову, в Казани, не желая ударить в грязь лицом перед заграничными гостями, строят к Универсиаде-2013 приют для бездомных животных ориентировочной стоимостью в 18 млн. рублей. Набережные Челны – второй по значимости город Татарстана, и бродячих собак и кошек здесь не меньше. Однако «воз и ныне там»…

    Хождение по мукам

    2005 год. Почти 300 челнинцев подписались под обращением к тогда еще мэру города Ильдару Халикову и первому вице-спикеру Госдумы РФ Олегу Морозову. Они просили создать в городе Общество защиты животных и открыть приют для бездомных собак и кошек. Власти оценили строитель-ство в 6 млн. рублей и решили, что осуществить его можно только при участии спонсоров. Письма с просьбой о помощи были разосланы 10 руководителям предприятий пищепрома, но ни от одного из них ответа не последовало.

    2007 год. В Набережных Челнах проводятся работы по профилактике заболевания бешенством. Уничтожено более трех тысяч (!) безнадзорных собак и кошек. Специальные «зондер-команды» часто отстреливают собак в неположенное время, на глазах у детей.

    2008 год. Инициативная группа во главе с частным ветеринаром Светланой Цукановой готовит проект по созданию приюта для животных. Строительство планируется начать на земле, принадлежащей храму Серафима Саровского, – в селе Поспелово Елабужского района. При храме организован сбор пожертвований для приюта.

    2011 год, апрель. 200 горожан подписались под обращением к мэру города Василю Шайхразиеву. Просьба все та же – оказать помощь в строительстве питомника для животных. Жители города готовы работать в приюте бесплатно, была бы только возможность. Ответ пришел за подписью заместителя руководителя исполкома Айрата Зайнуллина: «В бюджете города на ближайшие годы строительство приюта для бездомных животных не предусмотрено».

    2011 год, май. Жители Набережных Челнов участвуют во всероссийской акции «Мир без жестокости», провозглашающей защиту животных от жестокого обращения. Событие произошло в преддверии принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который призван заменить систему уничтожения бродячих четвероногих программой стерилизации.



    Дом, который построил…

    С момента, когда был объявлен сбор средств на строитель-ство приюта, прошло три года. На счету храма Серафима Саровского – около 40 тысяч рублей. Инициаторы не теряют надежды, что в один прекрасный день инвестор, не равнодушный к бедам «братьев наших меньших», все-таки найдется. До тех пор деньги останутся нетронутыми.

    Что касается выделенной земли в селе Поспелово, то сейчас она застроена коттеджами. Едва ли эта территория пригодна для строительства питомника.

    – Приюту для животных больше подойдет промкомзона, куда сможет ходить автобус. Это может быть небольшая территория, бараки… Мы все готовы отремонтировать, – рассказывает Светлана Цуканова. – Но всегда остается «но». Территория – это аренда. У нас в Челнах проще выделить деньги на эвтаназию животных.

    На строительство приюта потребуется не менее 1 миллиона рублей. По словам Светланы, откликов на проблему было много, в том числе – от предпринимателей. Но всех, кто готов был предложить свою помощь, интересовала прежде всего коммерческая сторона дела.

    – На таком проекте, как приют для бездомных животных, невозможно заработать. Когда я объясняла это спонсорам, они сразу отходили в сторону, – вздыхает наша собеседница.
    Очевидно, что без поддержки городских властей здесь не обойтись. Однако на прошение Светланы Цукановой в исполкоме ответили однозначно: отстрел будет продолжаться, а приют – это невыгодно, дорого, ищите спонсоров. Получается замкнутый круг.

    – В этом деле самое сложное – начать, – рассуждает Светлана. – В дальнейшем мы могли бы создать в приюте гостиницу для животных и на деньги от ее работы покупать еду для других питомцев…

    Ну а пока вопрос не сдвигается с мертвой точки, Светлана продолжает заботиться о бездомных собаках и кошках самостоятельно. С ее помощью пять-шесть животных в месяц находят новых хозяев.


    «Надо просто любить всё живое»

    В нашем городе есть огромное количество людей, которые подбирают больных животных на улицах, кормят и выхаживают их дома. Те, кто не может держать у себя собаку или кошку, подкармливают их на улице.

    – Я знаю многих пожилых людей, которые находят себя в заботе о четвероногих, выделяют на корм последние крохи из своей пенсии. А потом приходят работники соответствующих городских служб и уничтожают животных на глазах у этих людей! Для них это настоящая травма, – утверждает предприниматель Тамара Руднева, которая не первый год занимается проблемой бездомных кошек. – Почему администрация города сбрасывает со счетов этих людей и их чувства? Добра и так немного осталось в нашем обществе – больше стало денег…

    В исполкоме города мы получили следующий комментарий. Вот что нам сказала начальник отдела по дорожному хозяйству, благоустройству и природопользованию Илвира Ахметова:

    – В ближайшее время исполком не планирует строить приют для бездомных животных. Это очень дорогостоящий объект, ведь необходимо соблюсти огромное количество санитарных норм, а если хоть одна из них будет нарушена, пойдут штрафы. Кто будет за это платить?.. И кто будет кормить этих собак, содержать их?.. Таких возможностей у города нет. Нам сейчас важнее построить дороги, жилье, тротуары, пандусы для инвалидов-колясочников. Приют – не первоочередная задача. Если эти инициаторы найдут спонсоров, мы окажем посильную помощь. Запретов с нашей стороны нет.

    Запретов нет, но и помогать не можем – удобная позиция. Можно много говорить о том, что у нас даже бездомных людей некуда пристроить, не то что животных. Однако человек всегда может протянуть руку – и ему подадут милостыню. Четвероногим этого не дано. Они не могут защитить свои права. За них это должны делать мы – люди.

    Источник
    Просмотров: 327 | Добавил: Вёха | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    1  
    Я ---за отстрел безхозных прикормленых собак с привлечением к ответственности прикормщиков.Когда,наконец,спокойно можно будет ходить на работу,дачу и др.??? На даче звонил в службу отлова в марте 2011 года,приехали только осенью.За это время ещё немало садоводов позвонили.

    2  
    Решить проблему самому было бы на много быстрее.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Профильные новости
    [12.01.2014]
    День Догхантера (0)
    [09.01.2014]
    Прокуратура Петербурга закрыла сайты догхантеров с... (0)
    [17.12.2013]
    Бродячих собак в Альметьевске больше не будут убив... (1)
    [08.12.2013]
    Жители Набережных Челнов приняли участие в очередн... (2)
    [07.12.2013]
    Бездомных собак власть решила расстрелять (0)
    Последние комменты
    Госпоже Вёхе - я понял, что это конкретный гражданин написал, и прокомментировал по его душу. А ведь правда забавно? Очень Шукшина напоминает, поэтому я и указал, что смешно и талантливо. (Помните, как в рассказе Шукшина "Раскас" редактор читал, хохотал и приговаривал Ах, славно!)

    Немного избыточно эмоционально.


    во убитых и порванных детей? Или взрослые, уходя на работу, не знали, вернутся ли вечером или будут убиты собачьей стаей? Не надо нести излюбленный бред, про то, что "не мы жизнь дали, не нам и забирать", это несерьёзно (крысы, сельхоСлучайно надавил на "Отправить". Печатаю снова. Достаточно задать им один вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем они защищают собак? Деятельность догхантеров направлена на то, чтобы обратить внимание напроблему с бродячими собаками, и, пока власть раскачивается, ...

    Могу предложить более быстрый и простой способ общения с ними, псинолюбами. Достаточно з

    Согласна с автором на 100%,не в глаз,а в бровь!
    Одно ужасает,сколько развелись этих дур?Ну хотя как дур,они-то имеют свою выгоду,написывая свои жалостливые посты:люди добрые,помогите с операцией  Бобику,которому необходимо собрать стопяцот тысяч и чем больнее Бобик,тем чаще эти посты будут ярчить в их аккаунтах!А сердобольные люди посылают свои кровные,от души,от жалости!Так вот знайте,не все денюжки уходят на операции Бобикам и Мурзикам,львиная часть доли оседает в карманах зоошиз!
    ...

    Я считаю, в данном случае, пострадала виновная. Будь моя воля, я бы специальную породу вывел, которая, при первом же кормлении, этих "сердобольных" граждан не сильно кусала (вред здоровью не выше средней тяжести).

    При создании данного сайта ни одно животное не пострадало © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz