Сайт для тех, кто пытается решить проблему бродячих собак.
Тем или иным способом...
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что делать с БС?
Всего ответов: 1816
Свежие публикации
Несколько слов о "300защите"
Краткая памятка по общению с 300
Догхантеры: как спасти свою собаку от яда и злого человека
О борзописцах и котовьих яйцах
Тупым и ленивым владельцам собак, чьи питомцы якобы погибли от рук "догхантеров"
О приютах или милосердие досмерти
Зоошиза: что это такое
Зоошиза: что это такое. Часть 2
О численности бродячих собак
Как бороться с догхантерами???
Друзья сайта
  • Вредителям - НЕТ!
  • Центр правовой зоозащиты
  • Догхантер
  • Живодерам - НЕТ!
  • ДД-клуб
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Бродячих собак в Альметьевске больше не будут убивать
    13:50
    Бродячих собак в Альметьевске больше не будут убивать
    17.12.2013

    Ежегодно от укусов бездомных животных в Альметьевске страдают в среднем 600-800 человек. Еженедельно регистрируется от 7 до 20 случаев покусов бродячими животными. Эта цифра может стать еще выше, если в городе не появится приют для бездомных животных.



    Вопрос организации приюта для собак и кошек в скором времени приобретет еще большую остроту: с первого декабря ОАО «Экосервис» прекратило отлов бродячих животных, отказавшись от негуманного способа регулирования численности бездомных четвероногих. У предприятия есть для этого весомый аргумент: согласно законодательству (Постановлению Кабинета Министров РТ от 22 февраля 2012 года № 126) умерщвлению по заключению специалиста в области ветеринарии подвергаются только повышенно агрессивные безнадзорные животные; безнадзорные животные, у которых обнаружены заболевания, общие для человека и животных, или неизлечимые болезни, вызывающие чрезмерные страдания. (Ссылка на это постановление есть на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан.)



    Но если численность безнадзорных животных перестанет контролироваться, количество покусанных и напуганных собаками людей станет гораздо больше. Сегодня 60 процентов от тех средних 600-800 укушенных животными получают прививки, поскольку зачастую остается невыясненным, была ли больна собака или кошка, напавшая на человека. К сведению: один курс вакцинации против бешенства стоит более одной тысячи рублей. Так не лучше ли эти деньги плюс те, что выделяют по конкурсу на отлов безнадзорных четвероногих, направить на благо животным: на создание приютов, пунктов передержки, стерилизацию.

    Вопрос этот мы неоднократно обсуждали на страницах нашей газеты и на сайте zt16.ru. О том, что на одном из заседаний СПЭК района было принято решение о создании в городе приюта для животных, не знает только разве не умеющий читать младенец. Но и это решение не выполнено. Точно также, как не выполняется один из пунктов решения СПЭК о карантировании животных: собака, укусившая человека, должна в течение десяти дней находиться под наблюдением врачей. Но, как мне объяснили еще летом в районном ветеринарном объединении, для содержания собаки на карантине у ветеринаров нет ни помещения, ни средств – ее ведь тоже надо где-то держать и кормить.

    Заместитель начальника Альметьевского территориального отдела Роспотребнадзора Ирина Хайруллина не раз в интервью журналистам говорила о необходимости регистрации домашних животных с выдачей ветеринарного паспорта. Эта мера позволила бы выяснить, сколько вообще в городе домашних животных, и в какой-то степени (я надеюсь!) остановила бы в недобрый час руку озлобленного хозяина выкинуть на улицу котенка с паспортом. Хотя…

    Прочитав проект Закона «О содержании домашних животных в Республике Татарстан», я нашла статьи об обязанностях владельцев домашних животных и правилах выгула собак: «Выгул собак без поводка допускается на огороженных площадках, которые предназначены для этих целей и около которых установлены знаки, разрешающие свободный выгул». О том, что в случае длительного отсутствия владелец четвероногого должен поместить животное на временное содержание в приют. Но в проекте закона нет ни одного пункта о том, кто должен создать площадки для выгула собак и приюты на случай длительного отсутствия хозяев.

    Если есть статьи об ответственности владельцев собак и кошек, то, на мой взгляд, должны быть и пункты об ответственности муниципальной и республиканской власти. Ответственности контролировать регистрацию животных, устраивать те же площадки для дрессировки и выгула собак и создавать приюты.

    Если владельцы несут ответственность за домашних четвероногих, то и власти должны нести ответственность за то, что они не могут уберечь жителей города от нападения бездомных четвероногих и их стихийного размножения.

    …Давно известно, на освободившееся место обязательно придет что-то или кто-то другой. Я лично беспокоюсь: не возьмут ли контроль за численностью животных вместо «Экосервиса» догхантеры – люди, истребляющие бездомных четвероногих. Не так давно на публикацию коллеги о стае собак, разгуливающей в центре города, мы получили комментарий, содержащий рецепт умерщвления животных. Зайдя на страничку посетительницы нашего сайта «ВКонтакте», мы увидели за декларацией «благих намерений» – очистить город от переносчиков болезней и паразитов – фактически призыв к жестокому обращению с животными. К чему может привести такая вседозволенность, думается, каждому понятно.

    Возвращаясь к своим четвероногим, замечу: не от хорошей жизни кошки ютятся в подвалах и клянчат у нас еду, а собаки бегают по улицам. Такое безрадостное существование уготовили им мы сами. Значит, и в наших силах сделать что-то для них.

    Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

    Источник
    Просмотров: 624 | Добавил: Вёха | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Ноги моей там не будет, даже если очень приспичит. Жить хочу.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Профильные новости
    [12.01.2014]
    День Догхантера (0)
    [09.01.2014]
    Прокуратура Петербурга закрыла сайты догхантеров с... (0)
    [17.12.2013]
    Бродячих собак в Альметьевске больше не будут убив... (1)
    [08.12.2013]
    Жители Набережных Челнов приняли участие в очередн... (2)
    [07.12.2013]
    Бездомных собак власть решила расстрелять (0)
    Последние комменты
    Госпоже Вёхе - я понял, что это конкретный гражданин написал, и прокомментировал по его душу. А ведь правда забавно? Очень Шукшина напоминает, поэтому я и указал, что смешно и талантливо. (Помните, как в рассказе Шукшина "Раскас" редактор читал, хохотал и приговаривал Ах, славно!)

    Немного избыточно эмоционально.


    во убитых и порванных детей? Или взрослые, уходя на работу, не знали, вернутся ли вечером или будут убиты собачьей стаей? Не надо нести излюбленный бред, про то, что "не мы жизнь дали, не нам и забирать", это несерьёзно (крысы, сельхоСлучайно надавил на "Отправить". Печатаю снова. Достаточно задать им один вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем они защищают собак? Деятельность догхантеров направлена на то, чтобы обратить внимание напроблему с бродячими собаками, и, пока власть раскачивается, ...

    Могу предложить более быстрый и простой способ общения с ними, псинолюбами. Достаточно з

    Согласна с автором на 100%,не в глаз,а в бровь!
    Одно ужасает,сколько развелись этих дур?Ну хотя как дур,они-то имеют свою выгоду,написывая свои жалостливые посты:люди добрые,помогите с операцией  Бобику,которому необходимо собрать стопяцот тысяч и чем больнее Бобик,тем чаще эти посты будут ярчить в их аккаунтах!А сердобольные люди посылают свои кровные,от души,от жалости!Так вот знайте,не все денюжки уходят на операции Бобикам и Мурзикам,львиная часть доли оседает в карманах зоошиз!
    ...

    Я считаю, в данном случае, пострадала виновная. Будь моя воля, я бы специальную породу вывел, которая, при первом же кормлении, этих "сердобольных" граждан не сильно кусала (вред здоровью не выше средней тяжести).

    При создании данного сайта ни одно животное не пострадало © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz