17.12.2013Ежегодно от укусов бездомных животных в Альметьевске страдают в среднем 600-800 человек. Еженедельно регистрируется от 7 до 20 случаев покусов бродячими животными. Эта цифра может стать еще выше, если в городе не появится приют для бездомных животных.
Вопрос организации приюта для собак и кошек в скором времени приобретет еще большую остроту: с первого декабря ОАО «Экосервис» прекратило отлов бродячих животных, отказавшись от негуманного способа регулирования численности бездомных четвероногих. У предприятия есть для этого весомый аргумент: согласно законодательству (Постановлению Кабинета Министров РТ от 22 февраля 2012 года № 126) умерщвлению по заключению специалиста в области ветеринарии подвергаются только повышенно агрессивные безнадзорные животные; безнадзорные животные, у которых обнаружены заболевания, общие для человека и животных, или неизлечимые болезни, вызывающие чрезмерные страдания. (Ссылка на это постановление есть на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан.)

Но если численность безнадзорных животных перестанет контролироваться, количество покусанных и напуганных собаками людей станет гораздо больше. Сегодня 60 процентов от тех средних 600-800 укушенных животными получают прививки, поскольку зачастую остается невыясненным, была ли больна собака или кошка, напавшая на человека. К сведению: один курс вакцинации против бешенства стоит более одной тысячи рублей. Так не лучше ли эти деньги плюс те, что выделяют по конкурсу на отлов безнадзорных четвероногих, направить на благо животным: на создание приютов, пунктов передержки, стерилизацию.
Вопрос этот мы неоднократно обсуждали на страницах нашей газеты и на сайте zt16.ru. О том, что на одном из заседаний СПЭК района было принято решение о создании в городе приюта для животных, не знает только разве не умеющий читать младенец. Но и это решение не выполнено. Точно также, как не выполняется один из пунктов решения СПЭК о карантировании животных: собака, укусившая человека, должна в течение десяти дней находиться под наблюдением врачей. Но, как мне объяснили еще летом в районном ветеринарном объединении, для содержания собаки на карантине у ветеринаров нет ни помещения, ни средств – ее ведь тоже надо где-то держать и кормить.
Заместитель начальника Альметьевского территориального отдела Роспотребнадзора Ирина Хайруллина не раз в интервью журналистам говорила о необходимости регистрации домашних животных с выдачей ветеринарного паспорта. Эта мера позволила бы выяснить, сколько вообще в городе домашних животных, и в какой-то степени (я надеюсь!) остановила бы в недобрый час руку озлобленного хозяина выкинуть на улицу котенка с паспортом. Хотя…
Прочитав проект Закона «О содержании домашних животных в Республике Татарстан», я нашла статьи об обязанностях владельцев домашних животных и правилах выгула собак: «Выгул собак без поводка допускается на огороженных площадках, которые предназначены для этих целей и около которых установлены знаки, разрешающие свободный выгул». О том, что в случае длительного отсутствия владелец четвероногого должен поместить животное на временное содержание в приют. Но в проекте закона нет ни одного пункта о том, кто должен создать площадки для выгула собак и приюты на случай длительного отсутствия хозяев.
Если есть статьи об ответственности владельцев собак и кошек, то, на мой взгляд, должны быть и пункты об ответственности муниципальной и республиканской власти. Ответственности контролировать регистрацию животных, устраивать те же площадки для дрессировки и выгула собак и создавать приюты.
Если владельцы несут ответственность за домашних четвероногих, то и власти должны нести ответственность за то, что они не могут уберечь жителей города от нападения бездомных четвероногих и их стихийного размножения.
…Давно известно, на освободившееся место обязательно придет что-то или кто-то другой. Я лично беспокоюсь: не возьмут ли контроль за численностью животных вместо «Экосервиса» догхантеры – люди, истребляющие бездомных четвероногих. Не так давно на публикацию коллеги о стае собак, разгуливающей в центре города, мы получили комментарий, содержащий рецепт умерщвления животных. Зайдя на страничку посетительницы нашего сайта «ВКонтакте», мы увидели за декларацией «благих намерений» – очистить город от переносчиков болезней и паразитов – фактически призыв к жестокому обращению с животными. К чему может привести такая вседозволенность, думается, каждому понятно.
Возвращаясь к своим четвероногим, замечу: не от хорошей жизни кошки ютятся в подвалах и клянчат у нас еду, а собаки бегают по улицам. Такое безрадостное существование уготовили им мы сами. Значит, и в наших силах сделать что-то для них.