Сайт для тех, кто пытается решить проблему бродячих собак.
Тем или иным способом...
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что делать с БС?
Всего ответов: 1808
Свежие публикации
Несколько слов о "300защите"
Краткая памятка по общению с 300
Догхантеры: как спасти свою собаку от яда и злого человека
О борзописцах и котовьих яйцах
Тупым и ленивым владельцам собак, чьи питомцы якобы погибли от рук "догхантеров"
О приютах или милосердие досмерти
Зоошиза: что это такое
Зоошиза: что это такое. Часть 2
О численности бродячих собак
Как бороться с догхантерами???
Друзья сайта
  • Вредителям - НЕТ!
  • Центр правовой зоозащиты
  • Догхантер
  • Живодерам - НЕТ!
  • ДД-клуб
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Главный ботанический сад превращён в собачий питомник

    Текст и фото: А.П.

    Руководство Главного Ботанического сада не имеет средств для полноценной защиты своей подведомственной территории от вандалов, особенно в ночное время. Поэтому взят на вооружение очень простой и действенный способ: на территории сада уже обитает свыше пятидесяти нестерилизованных диких собак. Нынешней весной суки принесли обильный приплод…

    Мой первый опыт плотного общения с дикими собаками был вынужденным, но с тех пор я не могу избавиться от стойких неприятных ощущений, встречая очередную дикую стаю, коих расплодилось по Москве великое множество. В середине девяностых я учился в Московском университете. С высоты Первого гуманитарного корпуса на иных скучных лекциях все развлекали себя, глядя на великолепную панораму, открывавшуюся за окнами аудиторий. Отлично просматривались такие примечательные объекты, как строящийся в то время Храм Христа-Спасителя и астрономическая обсерватория. Скучающий взор иногда находил утешение в наблюдении за жизнью небольшой дикой стаи собак, которая весьма агрессивно реагировала на прохожих, забредших в дебри территории МГУ. Иногда проскакивала ленивая мысль: выберется человек из окружения или его-таки загрызут…

    Но однажды эта самая стая устроила охоту уже на меня. Сложно описать чувство тому, кто никогда не попадал в такую ситуацию. Но с тех пор я слышу звуки зубов, кусающих пластиковый кейс и вижу мокрые клыки. И вот тогда-то и зародилась честная и интеллигентная обида: ведь идёшь себе, никого не трогаешь, а тут какие-то создания так несправедливо на тебя покушаются...

    С того времени проблема диких собак в городе только усугубилась. Ведь всем очевидно, что нынешние общество и власть стали ещё более гуманными. И, чем больше появляется беспризорных детей и пенсионеров, роющихся по помойкам, тем более всех волнуют проблемы диких собак и строительство приютов для них. Кажется, российская действительность создаёт между собакой и человеком более сходства, чем различий. Обычный человек столь же бесправен, как и собака. Но самое неприятное в том, что собаки селятся там, где они захотят. У них нет ограничений. Да и за убийство человека им грозит всего лишь стерилизация и помещение в приют.

    …С недавних пор я обратил внимание на весьма примечательную картину. В Северо-Восточном округе не так много мест, где можно отдохнуть от городского шума. Одно из таких мест - это Главный ботанический сад им. Цицина Российской Академии Наук. Но этот приятный уголок на протяжении уже трёх лет целенаправленно превращается в питомник диких собак. Причём собаки содержатся не в вольерах, а имеют полное право передвижения и делают всё, что им заблагорассудится.

    …Главный ботанический сад встретил меня весенним теплом и шумом детских голосов. Я сразу заметил первую стаю из десяти собак, устроивших себе сиесту на солнцепёке. Блаженно растянувшись, одна из собак играла с дохлой вороной. Как оказалось впоследствии, я сильно ошибся в подсчётах голов в стае… Дела обстояли значительно хуже.


    Игрушка: дохлая ворона

    Долго ждать не пришлось. Через полчаса, как по команде, изо всех углов вдруг потянулась вереница тётушек, бабушек и дедушек с баулами и сумками-каталками. Вновь прибывшие грамотно рассредоточились и разошлись по местам кормёжки.

    Делаю фото для репортажа. Сразу же слышу голос: одна из молодых мам спрашивает, в каком тоне будет написана заметка? Здесь я и решил провести оперативный опрос гуляющих, да и самих собачников, на предмет невообразимого уже количества собак на территории сада.

    Валентина Николаевна, мама с ребёнком (домохозяйка):

    - Мы часто здесь гуляем, нам мешают эти собаки. Я сама видела, как они кидаются на детей и пугают их. Не кусают, но пугают. А пенсионеры сюда ходят и их прикармливают уже на главной аллее…

    - А Вы знаете, что по правой боковой аллее уже страшно ходить?

    - Да. Эти люди строят им на зиму дома, утепляют их коробками. Там живёт ещё одна стая. Мы уже собирали подписи, я звонила по 09, мне дали телефон службы, которая занимается работой с животными. Я собирала подписи и спрашивала мам, которые против, и потом позвонила в этот департамент по работе с животными. Мне женщина сказала, что «мы их стерилизуем, это очень сложная зона по отлову».

    - А Вы спросили, почему после этой стерилизации щенки рождаются?

    - Да. А мне сказали: «Вы ерунду говорите. Вы негуманная и злая». В прошлом году эта же стая у метро меня кусала за дублёнку.

    Кстати, если пройдёте прямо по главной аллее, то у первого поворота аллеи около дуба два собачьих трупа.


    Милые создания. Когда добрые...

    Юлия Вячеславовна, мама с ребёнком (домохозяйка):

    - В прошлом году я обращалась к главному инженеру Ботанического сада, и мне сказали, что они подписали бумагу на отлов пятидесяти собак тем летом. Но здесь уже больше пятидесяти. И никакого отлова не было.

    - А как часто сюда ходят пенсионеры, которые их прикармливают?

    - Постоянно. Они и днём, и вечером ходят. У них тут какая-то мафия просто. Три года тут гуляем, и три года такое безобразие.

    И далее блиц-опрос «как Вы относитесь к диким собакам на территории Ботанического сада?»

    - Плохо. Это ненормально. Зимой здесь вообще невозможно гулять, потому что мало людей, и они бросаются на каждого человека. (Родика Ивановна, медсестра)

    - Отрицательно. Не знаю, куда позвонить для того, чтобы здесь навели порядок. Я не могла здесь с детьми гулять зимой, мне было элементарно страшно. Зимой, когда голодно, они все собираются здесь. (Ольга Александровна, домохозяйка)

    - Хорошо относимся, принесли покушать (показывает корм в коляске). Мы их не боимся. (Алла Борисовна, музыкант)

    - Я спокойно отношусь. Мы здесь только летом гуляем. (Наталья Валерьевна, акушер-гинеколог)

    - Отрицательно. (Гульнара Хабибовна, мясник)

    - Если они не кусачие, то спокойно. Но однажды я видела здесь свору, что просто страшно было. А сейчас их подкармливают… (Ирина Сергеевна, пенсионер)


    Обычная картина. Кормят часто и обильно...


    Другая аллея. Здесь есть своё подразделение по кормёжке.

    - Тут есть собаки дикие. Думаю, что они нужны, так как в тёмное время суток здесь никто ничего не охраняет. Они ведут себя очень интеллигентно. Я не видел, чтобы они нападали. Но основная беда в том, что здесь нет нормальной охраны, поэтому собаки спасают в какой-то степени от хулиганов и вандалов. У меня есть такая мысль, что их держат тут специально для этих целей... (Алексей Петрович, доктор наук, профессор)

    Итоги опроса: 7 голосов против, 3 голоса - нейтрально, 1 голос - положительно.

    От главной аллеи первый же поворот направо – и через некоторое время вы попадаете в место паломничества всех собачатников в Ботаническом саду. Зимой мало кто рискнёт пройти этой дорогой. На подходах к своим жилищам вас встретит внимательный волчий взгляд нескольких пар глаз так, что отобьет желание идти дальше. Аллея усеяна мусором-игрушками щенков, разложены пластиковые мисочки для корма. Здесь стоят две энтузиастки, любительницы собак, с которыми у меня получился весьма интересный разговор.

    Лариса Петровна, пенсионер и Елена Николаевна, пришедшая кормить собак в обеденный перерыв.

    - У вас какое-то общество здесь организовано? Потому что я вижу очень много людей, которые кормят собак…

    - Нет, мы сами по себе. Люди, которые неравнодушны.

    - Сами покупаем. Три тысячи в месяц.

    - А я меньше, живу на одну пенсию. Мне они обходятся в пятьсот рублей. Я жалею обездоленных. К хозяйским собакам я равнодушна, а эти – несчастные.

    - А к росту числа собак здесь Вы как относитесь?

    - Отрицательно. Но стерилизация – это спекулятивная акция чиновников. Ведь можно сюда принести еду со снотворным и сделать всё, что нужно. Но никому это не нужно. Я за то, чтобы этого обездоленного племени было меньше. Они страдают…

    - Их много умирает в мороз, а сейчас вот одну кормящую суку убили на входе (возмущённо). Она вся истекла кровью. Они беззащитные, ласковые, хвостиком виляют, за косточку провожают…

    - А молодые мамы жаловались мне, что они боятся гулять с детьми…

    - Пусть боятся, не надо бояться. Это неагрессивные собаки. Я вот лично никогда не боюсь. Даже, когда были собачьи свадьбы. К ним надо относиться нормально, надо быть людьми.

    - А Вы не считаете, что собак здесь очень много?

    - Их не так много для такой площади. Люди не понимают, что когда исчезнут бездомные собаки, появятся крысы… Их нужно здесь оставить, они санитары. Роль собак в нашем обществе очень велика. Это мы плохие, а не они. Кошка спрячется в подвале, найдёт мышку. А эти – самые беззащитные, они живут в лесу. Бедные… Бедные… Вы любите философские произведения?

    - Я философ по второму образованию.

    - Ну, я не философ и образования у меня нет, но я немножко думаю на эти темы. Люди оторваны от природы. Это их проблема. Человеческое общество – это ненужное звено в биологической цепи. Человек – лишний. Он слишком высокоорганизован, ему бы жить вообще на другой планете, где нет животных… Я думаю, что так как количество душ мало, то бОльшая часть людей – без духа, понимаете? Нет в людях духа. Есть рот, прямая кишка…

    - Большое спасибо за беседу, очень интересно.


    Из лесу вышла древняя бабушка покормить щенка. Бедные и обездоленные тянутся к собакам.

    Вглубь леса идёт звериная тропа – среди деревьев виднеется штук пять «вигвамов» из мусора, ящиков и плёнки – «дома» для собак. Из леса выходит древняя бабушка и кормит щенка. В другое время я бы не рискнул, но сейчас погнался за фотокадром. Лавируя между обильными экскрементами и обгрызенными костями, углубился в лес. Мне вспомнился звук клыков, грызущих кейс-«дипломат». Сделалось неуютно. Между деревьями стал слышен гул жрецов этой божественной стаи – несколько пенсионеров кормили собак прямо у их нор. Подумалось, что если среди этих костей есть кости попавшего зимой в засаду неудачливого лыжника, то эти верные слуги безо всяких сомнений уничтожат все следы собачьего преступления. Но – не судьба. Уже за двадцать метров до вожделенных жилищ меня учуяли. На шум выскочили пять агрессивных собак с оскаленными зубами. Я медленно попятился назад, уже наступая даже на экскременты, только бы подальше от сего места.


    Да... Выглядит этот дом неэстетично. Зато собакам удобно здесь жить.

    Как выглядит этот собачий «дом», можно видеть на другом снимке. «Дом» для собак справа около главного входа очень живописен. Среди набирающей силу растительности расположен пятачок, засыпанный костями и экскрементами. А рядом с деревом навалены сучья, картон и плёнка. Я побывал на этом месте в момент кормёжки, так что обитателей, Бог миловал, не застал.

    Итог прогулки по Ботаническому саду печален. Сад превратился в место массового паломничества собачатников со всей Москвы. Кругом мусор, грязь, экскременты. Да и гулять уже можно далеко не везде… Что ж, кажется, что только первая человеческая кровь что-то изменит...


    Погуляйте по саду, и вы увидите похожее на многих аллеях.
    Огромное число бабушек с каталками и несколько собак, бегущих за ними.

    http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=5579

    Поиск
    Профильные новости
    [12.01.2014]
    День Догхантера (0)
    [09.01.2014]
    Прокуратура Петербурга закрыла сайты догхантеров с... (0)
    [17.12.2013]
    Бродячих собак в Альметьевске больше не будут убив... (1)
    [08.12.2013]
    Жители Набережных Челнов приняли участие в очередн... (2)
    [07.12.2013]
    Бездомных собак власть решила расстрелять (0)
    Последние комменты
    Госпоже Вёхе - я понял, что это конкретный гражданин написал, и прокомментировал по его душу. А ведь правда забавно? Очень Шукшина напоминает, поэтому я и указал, что смешно и талантливо. (Помните, как в рассказе Шукшина "Раскас" редактор читал, хохотал и приговаривал Ах, славно!)

    Немного избыточно эмоционально.


    во убитых и порванных детей? Или взрослые, уходя на работу, не знали, вернутся ли вечером или будут убиты собачьей стаей? Не надо нести излюбленный бред, про то, что "не мы жизнь дали, не нам и забирать", это несерьёзно (крысы, сельхоСлучайно надавил на "Отправить". Печатаю снова. Достаточно задать им один вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем они защищают собак? Деятельность догхантеров направлена на то, чтобы обратить внимание напроблему с бродячими собаками, и, пока власть раскачивается, ...

    Могу предложить более быстрый и простой способ общения с ними, псинолюбами. Достаточно з

    Согласна с автором на 100%,не в глаз,а в бровь!
    Одно ужасает,сколько развелись этих дур?Ну хотя как дур,они-то имеют свою выгоду,написывая свои жалостливые посты:люди добрые,помогите с операцией  Бобику,которому необходимо собрать стопяцот тысяч и чем больнее Бобик,тем чаще эти посты будут ярчить в их аккаунтах!А сердобольные люди посылают свои кровные,от души,от жалости!Так вот знайте,не все денюжки уходят на операции Бобикам и Мурзикам,львиная часть доли оседает в карманах зоошиз!
    ...

    Я считаю, в данном случае, пострадала виновная. Будь моя воля, я бы специальную породу вывел, которая, при первом же кормлении, этих "сердобольных" граждан не сильно кусала (вред здоровью не выше средней тяжести).

    При создании данного сайта ни одно животное не пострадало © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz