Сайт для тех, кто пытается решить проблему бродячих собак.
Тем или иным способом...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Бродячие собаки » Что делать? » Гуманизм ценою в жизнь
Гуманизм ценою в жизнь
ВёхаДата: Пятница, 19.10.2012, 06:44 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 422
Статус: Offline
Гуманизм ценою в жизнь


Людмила Шевченко, журналист, г. Обнинск

«У меня в поселке есть стая бездомных собак - 8-10.... пока еще молодых... Пару дней назад были свидетелями, как эти твари (5 штук) набросились на девочку 7-9 лет, сначала мы думали, что собаки играются, но когда они девочку завалили на землю - пришлось кричать и бежать помогать ей.... теперь вопрос - нужен телефон организации, которая занимается решением этой проблемы....»


Сообщение на одном из интернет-форумов


Подобные вопросы жителей города Обнинска всё чаще можно увидеть на местных интернет-форумах. В то время как одни не видят проблемы в присутствии бездомных животных на улицах города, другие пытаются обезопасить себя и своих близких от смертельной опасности любыми способами. Действительно, на какую организацию возложена ответственность за регуляцию численности бродячих животных в городе? К кому можно обратиться за оперативным решением реальной проблемы? И есть ли проблема вовсе?

В составе муниципального предприятия коммунального хозяйства (МПКХ) Обнинска работает служба санитарной очистки, которая занимается отловом бродячих животных по заявкам жителей, ЖЭКов, управляющих компаний, а также предприятий, на территории которых обитают стаи бездомных собак. В теории всё так. Без заявок специалисты отлавливают агрессивных собак, не трогая при этом прикормленных и спокойных. За разъяснениями по работе службы отлова мы обратились к заместителю главы Администрации Обнинска по вопросам коммунального хозяйства Вячеславу Лежнину.

- Городское Собрание своим решением от 14 июля 1997 года постановило отлавливать бродячих и безнадзорных животных и помещать их в карантинную зону на трёхдневный срок. Фактически это означало безвозвратный отлов. Каким способом происходит регуляция численности бродячих животных в Обнинске сейчас?

- Специалисты службы отлова выезжают по заявке либо управляющей компании, либо жителей. Собак отлавливают и передают в ветстанцию Обнинска. Если в течение трёх дней хозяева не объявляются, то их усыпляют. Но перед этим всех животных обязательно проверяют на наличие бешенства. В 2011 году специалисты МПКХ отловили 334 собаки и 225 кошек. А если животное проявляет признаки агрессии, то на место выезжают уже сотрудники МЧС и ликвидируют собаку. Они, по сути, ликвидируют уже чрезвычайную ситуацию.

- А в Москве бродячих собак признали неотъемлемой частью экосистемы города. Как вы относитесь к подобным решениям?

- Я считаю, что город – это город. Безусловно, город имеет свою экосистему, но бродячие собаки представляют угрозу жизни и здоровью людей. Жители иногда нам говорят: зачем, мол, стричь траву на газонах? Пусть будет так, как есть. Но если мы не будем ее состригать, там станут заводиться клещи. Мы живем в городе и если не препятствовать таким вещам, как увеличение популяции собак, то это ни к чему хорошему не приведёт. Так, в Калужской области довольно остро стоит проблема бешенства. Переносчиками этого смертельно опасного заболевания являются лисы – они кусают собак, а те потом кидаются на людей. Как вы думаете, что важнее: защитить жизнь и здоровье граждан, оградив их от опасности или заботиться об экосистеме в ущерб жителям? Давайте дойдем до полного абсурда – например, можно не уничтожать тараканов в квартире. Это ведь тоже природа, пусть живут. А то что получается – одним тварям жить можно, а другим нельзя?

- Гуманисты настаивают на том, что отстреливать собак нельзя и предлагают содержать их в приютах. Зоозащитники считают, что стерилизация и возврат на место обитания – лучший способ со временем сократить численность бродячих собак. Какой способ эффективней и экономичней для города?

- В Обнинске работает общественная организация «Новый ковчег». Они подбирают брошеных животных, подлечивают и стараются пристроить их в семьи. Если же хозяин не находится, животное стерилизуют и выпускают обратно в среду. В прошлом году администрация города передала им 8 вольеров для содержания животных. На этот год тоже деньги выделены. Вопрос «что выгоднее – стерилизовать или отлавливать?» не стоит. Главное – результат. А затратны оба способа. По моему мнению, стерилизация – не выход. Какая разница, допустим, маме, покусала её ребёнка стерилизованная собака или нет? Никакой.

- А откуда на улицах города вообще появляются бродячие собаки?

- Большую часть бездомных собак составляют особи, которые уже были рождены на улице. Но некоторых выбрасывают сами люди. Конечно, в идеале, надо бы регулировать этот вопрос на государственном уровне. Допустим, человек взял животное, паспорт оформил, его животное числится в кинологическом центре. А у нас люди на дачный сезон приезжают с кошкой или собакой, а потом бросают их. И вот это хозяйство бегает и размножается. Я считаю, что человек должен нести ответственность за то животное, которое завел. У меня тоже есть кошка. Я её люблю. И поэтому она живёт су меня дома, а не на улице. А можно любить издалека – рассказывать о своей любви к братьям нашим меньшим, но при этом не делать для них ничего.

Подводя некий итог, можно отметить, что городское самоуправление старается решать проблему бродячих животных. Однако, на каждый шаг Администрации по вопросу регулирования численности бродячих собак приходятся сотни гневных откликов не в меру гуманных горожан. Так выясняется, что отстрел – негуманно, отлов – плохо, собакам лучше жить на воле. И что остаётся? Как угодить всем, но при этом лишить горожан потенциальной опасности?

Вмешательство людей в муниципальное решение проблемы бродячих собак приводит к тому, что стаи плодятся, а случаи нападения животных на людей учащаются. К тому же, оказавшиеся на улице собаки попадают в различные неприятности, получают увечья и порой заканчивают свои дни весьма мучительно.

Способы, предлагаемые зоозащитниками и чересчур гуманными горожанами, не выдерживают критики специалистов. У небольшого города просто нет средств на пожизненное содержание такого количества бездомных животных в приютах! Да и захочется ли всем простым горожанам фактически оплачивать тюрьму для собак?!

Защитники бродячих животных постоянно говорят о том, что собака не атакует первой. Но за действия бездомной собаки никто не несёт ответственность. Никто не возместит пострадавшему моральный и физический вред. Собака, которая ещё вчера давала себя погладить и была добряком-любимцем всего двора, сегодня может стать опасным городским хищником, вмиг искалечившим чью-то жизнь! Грустно смотреть, как некоторые рьяные защитники животных заступаются за собак, но при этом совершенно не думают, что подвергают опасности других людей. Как своим псевдогуманизмом обрекают собак на уличные страдания. Как легко и просто, сидя дома в уютном кресле, рассуждать о гуманности, хваля себя за разовую кормёжку уличной замерзающей собаки.

Нигде в мире нет и не было универсального способа решения проблемы бродячих животных. Каждый субъект нашей страны наделён полномочиями самостоятельно выбирать метод регулирования численности бездомных животных. В идеале всем жителям нужно просто не мешать выполнять свою работу специалистам по отлову.

На одном из местных форумов мы нашли автора того самого сообщения. Это обычный житель нашего города, который беспокоится за жизнь и здоровье своей семьи. Наша с ним встреча была виртуальной, и он согласился ответить на несколько вопросов:

- Каким образом решили вопрос с той стаей?

- Пока оставили открытым - у стаи есть хозяин. После разговора собак не видно

- Именно хозяин? Не прикормщик (-ца)?

- Именно хозяин, как оказалось.

- Бездомные животные: опасность или норма жизни в городе?

- Однозначно опасность.

- Размещения в приютах, ОСВ (отлов-стерилизация-возврат в среду обитания), отстрел, отлов с усыплением… Какой способ лично вам кажется наиболее оптимальным?

- Последний. Но при этом нужно дать шанс потерянным животным найти своих хозяев.

- Вы решились бы сами на конкретные действия, чтобы убрать стаю собак, если у них нет хозяина и городские службы бездействуют?

- Сложно сказать… Но когда я вижу, как стая диких собак нападает на ребенка, мой выбор очевиден…

Зоозащитники и гуманисты настаивают на введении ОСВ-системы (отлов-стерилизация-выпуск в среду обитания) в нашем городе. Следующим шагом будет необходимость строительства приюта… Все эти вроде бы гуманные действия направлены на «вроде бы» решение проблемы. Однако, никто не спрашивает мнения большинства обычных жителей нашего города. Мнения тех, кому ежедневно необходимо преодолевать опасный путь домой с территории промзоны, Кончаловских гор, гаражей в Кабицыно…

Отрицать наличие самой проблемы бесполезно. Собаки есть – значит, есть и проблема. А её нужно решать. Не факт, что каждая из этих собак смертельно опасна или априори агрессивна. Но ждать нападения и проверять теорию на практике – глупо. Весь мир работает на профилактику проблемы, а не на её, впоследствии стремительное, решение. Гуманизм прекрасен в своём теоретическом проявлении. Но нужен ли он на практике, если возможной ценой ему будет чья-то человеческая жизнь?


http://unise.ru/inside/obshestvo/gumanizm_cenoyu_v_jizn/


"Если бы все люди заботились только о благополучии других, то ещё скорее передрались бы друг с другом." Й. Швейк
 
Форум » Бродячие собаки » Что делать? » Гуманизм ценою в жизнь
Страница 1 из 11
Поиск:

При создании данного сайта ни одно животное не пострадало © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz