Сайт для тех, кто пытается решить проблему бродячих собак.
Тем или иным способом...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Бродячие собаки » Что делать? » Решение проблемы бездомных животных
Решение проблемы бездомных животных
ВёхаДата: Пятница, 19.10.2012, 06:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 422
Статус: Offline
Решение проблемы бездомных животных


http://www.nepsite.com/node/17721

Законодатели, прокуроры и общественники сегодня обсудили в Госсовете Коми методы контроля за безнадзорными животными в республике. Как пишет «БНКоми», главное предложение — принять региональный закон, который бы регулировал вопросы обязательной регистрации и порядка содержания животных в городах и районах, а также определил ответственность хозяев за своих питомцев. Специалисты ветнадзора посоветовали закрыть доступ бродячих животных к пищевым отходам, например, использовать закрытые контейнеры для мусора. Общественники выступили за введение налога за разведение животных.

Проблема отлова и содержания бездомных животных в последнее время масштабно была поднята прошлой осенью на «круглом столе» в региональной Общественной палате. Но, как отметила заместитель председателя комитета Госсовета республики по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева, одного заседания оказалось явно недостаточно, чтобы «снять все острые вопросы». По ее словам, в муниципалитетах стали «ломать порядок работы» по обращению с бездомными животными, заведенный годами, а в городах появились догхантеры (охотники на собак), которые самостоятельно ведут борьбу — отстреливают их или подкладывают в пищу яд.

- Но отношение к животным, которые по той или иной причине оказались бездомными, должно быть гуманным. Я не призываю кормить их антрекотами или содержать в приютах с условиями царских палат. Но считаю неправильным ставить вопрос об их поголовном уничтожении, - отметила в начале совещания Александра Бушуева и попросила собравшихся выработать свои предложения по решению заявленного вопроса.

Специально к встрече все муниципалитеты прислали данные о численности отловленных собак и укушенных ими людей за последний год. Самые большие цифры, ожидаемо, оказались в крупных городах. Так, в Воркуте в прошлом году безнадзорные собаки покусали 261 человека, в Усинске — 184 человека, в Ухте — 132 человека, в Сыктывкаре - 47. Именно поэтому на совещание были приглашены представители администраций этих городов, которые коротко описали сложившуюся на местах ситуацию.

По словам начальника управления ЖКХ администрации столицы Коми Сергея Воронина, люди в вопросе отлова безнадзорных животных поделились на два лагеря: одни просят отловить «друзей человека», другие «прикармливают их, а когда приезжают специалисты, кричат, угрожают, бросаются на них с кулаками и прячут животных в подвалах».

- Мы сегодня по хвостам бьем. Цифры — это данность, а нам надо на перспективу думать. За 25 лет мало что изменилось. Надо понять, как исправить ситуацию на перспективу, - прокомментировал выступление Воронина бывший начальник питомника МВД по Коми, член Общественной палаты республики Павел Поташов.

Старший помощник прокурора Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры Светлана Липина призвала принять региональный закон, который позволил бы отрегулировать вопрос отлова и содержания безнадзорных животных, ответственность их хозяев за питомцев, а также предусмотреть возможность передать полномочия и средства для решения этих вопросов в города и районы. Второй важный пункт — разработка и принятие процедуры регистрации всех животных.

Идею принятия такого закона поддержал начальник отдела госнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Коми Николай Шкунов. По его словам, во всех муниципалитетах надо вводить обязательную профилактику бешенства, так как сейчас есть реальная угроза заноса в Коми этого заболевания из Ненецкого автономного округа.

Руководитель службы Коми по ветеринарному надзору — главный государственный ветеринарный инспектор республики Татьяна Бурнадзе отметила, что очистить города от собак, в том числе и бешеных, поможет более внимательное обращение с пищевыми отходами. Их надо убрать, и тогда животные сами уйдут из «голодной среды».

- Надо, чтобы на месте открытых контейнеров, появились аккуратные закрытые. При этом нам надо шире открывать государственные и частные приюты. Я не согласна с пятым пунктом протокола о проведении эксперимента по стерилизации бродячих животных. Нигде в мире бродячих собак не стерилизуют. У такой собаки идет перестройка организма, она становится агрессивнее, - рассказала Татьяна Бурнадзе.

Светлана Уваркина, руководитель некоммерческого партнерства «Общество защиты бездомных животных», руководитель фирмы «Аракс», которая занимается отловом безнадзорных животных в Сыктывкаре, отметила, что все участники совещания пытаются сгладить последствия плачевной ситуации с безнадзорными животными, и никто не думает о причине ее образования. По ее мнению, виноваты в этом безответственные хозяева собак. Также Светлана Уваркина прокомментировала практически все выступления, звучавшие ранее.

Павел Поташов в заключительном слове предложил решить вопрос «потеряшек» с помочью чипирования собак.

- Надо, чтобы хозяевам было невыгодно отпускать собаку на улицу одну. Поймали ее, хозяин должен платить штраф, поймали еще раз — еще больший штраф. Продажа щенков должна осуществляться только на основании того, что он прочипирован, а отлов вести только ночью, - отметил Павел Поташов.

Кроме того, по мнению общественника, в республике можно ввести и квотирование на животных по территориям. Например, на район, в котором живет 50 тысяч человек, разрешить завести не более трех тысяч собак. А также повысить через СМИ социальную ответственность людей, размещать в газетах под объявлениями о продаже щенков банеры с напоминанием о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Александра Бушуева заверила, что все прозвучавшие предложения будут доработаны, войдут в итоговый протокол совещания, с тем, чтобы организовать работу уже по конкретным направлениям. Правительству Коми будет рекомендовано разработать и принять целевую республиканскую программу по обращению с безнадзорными животными.


"Если бы все люди заботились только о благополучии других, то ещё скорее передрались бы друг с другом." Й. Швейк
 
Форум » Бродячие собаки » Что делать? » Решение проблемы бездомных животных
Страница 1 из 11
Поиск:

При создании данного сайта ни одно животное не пострадало © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz