Сайт для тех, кто пытается решить проблему бродячих собак.
Тем или иным способом...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Бродячие собаки » Жертвы бродячих людоедов » 2013.01.14 В Перми стая собак покусала ребенка
2013.01.14 В Перми стая собак покусала ребенка
ВёхаДата: Пятница, 25.01.2013, 03:44 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 422
Статус: Offline
Люди перегрызлись за собак




21 января 2013

В Перми горожане перессорились из-за нападения бродячих псов на 6-летнего мальчика


В Перми на минувшей неделе свора псов набросилась на 6-летнего Матвея. Ребенок катался с горки на лыжной базе в лесопарковой зоне в центре города. Собаки едва не разорвали ребенка, медики зафиксировали множественные раны головы, разорванные мышцы ног и брюшной стенки. Врачи скорой помощи, а потом и хирурги городской больницы буквально боролись за жизнь мальчика, он потерял много крови и находился в глубоком шоке.

Стаю из восьми взбеленившихся псов отогнал от Матвея охранник автостоянки, которая находится неподалеку от базы. Иначе исход этого нападения даже страшно представить. Но и сейчас ребенку предстоит долгий курс реабилитации не только у врачей, но и психологов. Пока Матвей передвигается на инвалидной коляске, раны на ногах заживут не скоро, по прогнозам лечащих хирургов.

Информация об этом страшном происшествии немедленно появилась в местных СМИ. На фоне мнений пермяков, которые сочувствовали ребенку и критиковали бездействие городских чиновников, появились реплики зоозащитников, а также их радикальных противников, в результате чего разгорелась взаимная истерика.

Проблема бродячих собак на территории Перми решается со свойственным всей стране «разбродом и шатанием». С одной стороны, специализированные бригады ловцов и ветеринаров собак отлавливают, стерилизуют, а с другой — многочисленные защитники животных их прикармливают, создают многочисленные приюты и растят новые поколения. Да, есть еще и третья сила — так называемые догхантеры, практикующие отравления и другие способы умерщвления собак. Последние все чаще стали о себе заявлять в последнее время, и во многих регионах ходят слухи о массовой гибели псов, в том числе и домашних, от рук «народных мстителей». В Перми уже не первый год в каком-нибудь микрорайоне вспыхивает внезапная «эпидемия» с летальным исходом среди собак.

Каждая сторона в «собачьем вопросе» мнит себя исключительным экспертом. Разве что власти беспомощно разводят руками и от любого происшествия открещиваются статистикой отлова, стараясь поменьше обсуждать эту тему публично. Зато зоозащитники и догхантеры не скупятся на громкие заявления.

Инцидент с Матвеем так бы и остался в сводках происшествий. Сколько таких случаев: покричали и забыли. Однако на этот раз пермяков задело за живое высказывание защитницы собак из общественной организации «Снежный барс», которое моментально разлетелось по блогам и форумам.

В своих комментариях к происшествию на местном сайте 59.ru председатель «Снежного барса» Анна Николаева сказала буквально следующее:

– Раны головы и ног, которые получил мальчик из-за покусов собак, вряд ли можно назвать серьезными. К тому же едва ли животным удалось прокусить толстый пуховик, чтобы тяжело травмировать мальчика. Конечно, мы постараемся узнать, где сейчас этот ребенок, в каком он состоянии. Если нужно, окажем мальчику помощь. Людям нужно понимать, что нельзя ни отстреливать собак, ни травить. Власти должны выделять средства на создание новых приютов.

На эту реплику в Интернете немедленно возразил пермский журналист, которого причисляют к так называемым догхантерам, Александр Шестаков:

– Сколько еще таких случаев должно произойти, чтобы наконец до всех дошло — собак на улицах города быть не должно. И как можно быстрее. Жизнь всего одного человека ценнее жизней всех собак вместе взятых — я не в первый раз это говорю, и еще раз это повторяю. Кто из «зоозащитников» готов посетить родителей пострадавшего малыша и в глаза сказать: «Опасность от бродячих собак сильно преувеличена»? Я думаю, что никто из них этого не сделает. Не извинится, не возьмет на себя ответственность. А ребенок, возможно, станет калекой. Я вновь обращаюсь к городским властям — хватит идти на поводу у собакозащиты. Необходимо в кратчайшие сроки принять волевое решение и покончить с проблемой, невзирая на отдельные крики экзальтированных личностей.

В любом споре, как правило, рождается истина. И если истину радикальные противники бродячих псов видят в уничтожении стай, то рецепт от зоозащитников — из разряда «то ли смеяться, то ли плакать».

– Чтобы обезопасить себя при нападении бродячих псов, — заявила защитница собак Анна Николаева, — следует выполнять несколько простых действий. В первую очередь собак останавливает визг или грозный окрик. Кроме того, беспроигрышный вариант — это подъем с земли камня или имитация этого действия. А вот замахиваться на собак палкой не рекомендую. Но главное, что всегда поможет при встрече со стаей бродячих собак, это кусочек колбасы или любая еда. Ведь любое животное, кроме человека, отвечает на добро добром.

Кстати, в отношении председателя «Снежного барса» Анны Николаевой в прошлом году было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ («нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль»). Суть дела такова: зоозащитники во время своей очередной уличной акции не поделили между собой ящик с пожертвованиями, после чего последовала перепалка и взаимные тумаки. Участница «разборок» на кулаках Анна Николаева была объявлена в розыск. Полиция, нагрянувшая к ней в квартиру в сопровождении родственников и соседей, хозяйку дома не обнаружила, зато… там нашлись в одиночестве ее дети — двухлетний и десятимесячный малыши. Теперь сама Николаева обвиняет полицейских в нарушении права неприкосновенности жилища и проведения следственных действий на глазах ее несовершеннолетних детей. Эта темная история до сих пор не получила логического завершения.

Но оставим в покое вояк догхантеров и зоозащитников, вернемся к трагедии мальчика Матвея. Что же официальные лица? Пермская прокуратура начала проверку этого факта. Стоит вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности за то, что они не выполнили обязательства по отлову животных. Адрес, где покусали мальчика, Пермской городской службой по регулированию численности безнадзорных собак и кошек внесен в список горячих точек, взят на особый контроль.

Чиновники горадминистрации Перми немедленно прикрылись статистикой — дескать, по данным управления Роспотребнадзора, в 2012 году случаев нападения собак на людей было уже на 12% меньше, чем в 2011 году. В Управлении по экологии и природопользованию Перми отрапортовали, что за прошлый год было поймано более 2200 животных.

Возможно, что перепалка в Интернете, вызванная этим случаем, подвигла главу Перми Игоря Сапко выступить в Нижнем Новгороде 16 января на заседании Совета по развитию местного самоуправления Приволжского федерального округа с законотворческой инициативой. Мэр города предложил федеральным властям разработать закон, который бы урегулировал на всей территории России сферу обращения с животными, в том числе и бездомными.


Семен Сытых (Пермь)


http://rusplt.ru/articles/region/dog-perm-matvey.html


"Если бы все люди заботились только о благополучии других, то ещё скорее передрались бы друг с другом." Й. Швейк
 
Форум » Бродячие собаки » Жертвы бродячих людоедов » 2013.01.14 В Перми стая собак покусала ребенка
Страница 2 из 2«12
Поиск:

При создании данного сайта ни одно животное не пострадало © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz