Сайт для тех, кто пытается решить проблему бродячих собак.
Тем или иным способом...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Бродячие собаки » Мифы о бродячих собаках » Отстрелы бродячих псов провоцируют повышение рождаемости?
Отстрелы бродячих псов провоцируют повышение рождаемости?
ВёхаДата: Четверг, 18.10.2012, 20:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 422
Статус: Offline
Отстрелы бродячих псов провоцируют повышение рождаемости?

Алексей Kkot

"По мнению старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Андрея Пояркова, отстрел собак не приводит к уменьшению их популяции из-за ответного повышения рождаемости. «Бродячие собаки занимают в городе свою нишу, и в любом случае они будут приходить, пока в городе есть хорошая кормовая база. А она увеличивается год от года», — говорит ученый."

Очень тиражируемое в прессе утверждение всё того же Пояркова, которое иногда любит повторять Новожилова. Впрочем, не только Новожилова. Наверняка каждый из нас видел в той или иной вариации аргумент "отстрелы ничего не решают, так как на повышенную смертность популяция отвечает всплеском рождаемости".
Вообще говоря, не нужно быть учёным и проводить научное исследование, чтобы опровергнуть данное утверждение. Однако такое исследование всё же есть. Называется оно "Экологический мониторинг группировок бездомных собак (на примере г. Петрозаводска)" опубликованное в журнале "Экология" № 2, 2008 год.
http://www.animalsprotectiontribune.ru/Sedova.html
Перенесу сюда ключевые моменты(выделение жирным - моё):

Анализ динамики численности бездомных собак (2003-2007 гг.) выявил ее снижение в 2004 г. по сравнению с 2003 г. (U = 19, n1 = 5, n2 = 5, р < 0.05) с последующим возрастанием с 2004 по 2005 г. (U = 69, n1 = 5, n2= 10, р < 0.05). Уменьшение численности в 2006 г. по сравнению с 2005 г. (U = 138, n1 = 10, n2 = 10, p < 0.05) продолжалось в 2007 г. (U = 126, n1 = 10, n2 =10, р< 0.05) (рис. 4). Различия по годам незначительны, характерна тенденция к небольшому изменению, свидетельствующая о стабилизации численности, следовательно, сложившаяся ситуация не представляет опасности.
Таким образом, динамика численности бездомных собак во времени и пространстве зависит от ряда факторов:
- Доступность и наличие кормов. В последние годы в городе более тщательно убирается и вывозится мусор, ликвидируются несанкционированные свалки.
- Количество укромных мест для обустройства логова. На этот фактор влияет изменение характера городской застройки, выражающееся в сносе автостоянок, деревянных сараев, разрушенных зданий, рынков и строительство на их месте новых домов, супермаркетов.
- Влияние службы отлова. До 2005 г. у службы отлова была только одна машина, отлов носил несистематический характер. В 2005 г. была приобретена вторая машина, отловы стали производить чаще.

Оценивая основные факторы, способные реально оказывать влияние на численность бездомных собак в городских условиях, следует подчеркнуть, что в их число не входят такие важные для представителей дикой фауны условия, как кормовая база, влияние хищников и конкуренция с другими видами. Исследования показывают, что кормовые ресурсы, доступные для бездомных собак, распределены в городе относительно равномерно, причем порой находятся в избытке, а другие более сильные дикие хищники, способные ограничить их численность или конкурировать за территорию и корм, практически отсутствуют. Ни крысы, ни бездомные кошки, ни вороны и чайки не способны серьезно конкурировать с бездомными собаками. Таким образом, в качестве действующих факторов на население бездомных собак остаются лишь топографические особенности, климат, влияние человека. Причем в городской экосистеме в отличие от естественных условий преобладающим фактором становится как прямое, так и косвенное влияние человека. Прямое влияние заключается в регулярном тотальном отлове всех бездомных собак, а также в эпизодическом отлове наиболее проблемных особей или стай по жалобам граждан. Косвенное влияние человека проявляется в гибели бездомных собак.

Думаю, теперь всем понятно, что будут или не будут на улицах бродячие собаки, зависит, прежде всего, от воли человека. Так что при интенсификации отловы/отстрелы очень даже решают.

Пожилой Велосипедист
Ребята, ну охота вам обсуждать откровенный и заведомый бред? "Отстрел провоцирует рост популяции..." ога, ога...
Русский соболь
Стеллерова корова
Дронт.
Европейский зубр
Американский бизон
Странствующий голубь
Черноморская афалина
Мне еще надо продолжать? Или уже и так все понятно? А то еще могу вспомнить...


"Если бы все люди заботились только о благополучии других, то ещё скорее передрались бы друг с другом." Й. Швейк
 
Форум » Бродячие собаки » Мифы о бродячих собаках » Отстрелы бродячих псов провоцируют повышение рождаемости?
Страница 1 из 11
Поиск:

При создании данного сайта ни одно животное не пострадало © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz