Сайт для тех, кто пытается решить проблему бродячих собак.
Тем или иным способом...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Бродячие собаки » Мифы о бродячих собаках » ВЛИЯНИЕ КАСТРАЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ БЕЗДОМНЫХ СОБАК
ВЛИЯНИЕ КАСТРАЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ БЕЗДОМНЫХ СОБАК
ВёхаДата: Понедельник, 12.11.2012, 15:28 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 422
Статус: Offline
ВЛИЯНИЕ КАСТРАЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ БЕЗДОМНЫХ СОБАК


Л.Л. Мацевич (Киев, Украина)

Принято считать – и это мнение почему-то распространено даже в ветеринарных кругах – что стерилизация суки приводит к снижению уровня агрессивности животного. Но есть основания полагать, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

В самом деле: подумаем логически. Известно, что женщины, у которых яичники перестали функционировать по возрастным причинам, начинают чаще страдать перепадами настроения, чаще испытывать раздражение. "Что же вы хотите, это климакс" – так реагируют на их состояние окружающие.

Так происходит потому, что женские половые гормоны (в значительном количестве вырабатываемые яичниками) обладают успокаивающим и противодепрессивным действием. Можно сказать, что женские половые гормоны – это "гормоны миролюбия". И когда яичники перестают работать – то это успокаивающее действие исчезает, и женщине становится труднее сдерживать проявление своих негативных эмоций (1).
Но ведь кастрированная сука, у которой удалены яичники – у нее тоже такой же "климакс"! Так почему же от нее ожидают более спокойного и миролюбивого поведения?

И в самом деле: те немногочисленные научные исследования, в которых изучали влияние кастрации на характер сук, достаточно дружно подтверждают: не исключено, что кастрированные суки и впрямь более агрессивны.

Например, большой авторский коллектив специалистов по различным отраслям ветеринарии из двух канадских университетов – Университета острова Принца Эдуарда и Университета Пердью – произвел масштабное исследование факторов, связанных с агрессивностью собак. Всего было опрошено больше трех тысяч владельцев животных. Полученные сведения были подвергнуты математической обработке (2).
Результаты этого исследования показали, что у очень молодых, неполовозрелых собак нет никакой разницы в склонности к агрессивным проявлениям между стерилизованными и нестерилизованными животными – а именно, к рычанию, защите территории и покусам –. Но вот у взрослых собак такая разница была обнаружена. Стерилизованные суки рычали вдвое чаще, чем нестерилизованные, и кусались тоже вдвое чаще. Что же касается защиты территории, то охранные качества сук (впрочем, кобелей тоже) от кастрации также отнюдь не страдали. Было даже отмечено незначительное повышение склонности к защите своей территории (хотя математически подтвержденным его назвать и нельзя – в отличие от склонности к рычанию и укусам, которая была достоверно выше, чем у нестерилизованных животных).

Поскольку авторы этого исследования очень добросовестно отнеслись к анализу своих результатов – у них появилось сомнение: а не перепутали ли они причину со следствием? Не является ли истинной причиной найденной ими закономерности то, что кусачих собак попросту чаще стерилизуют? Как это и принято делать в научной работе, для того, чтобы убедиться в правильности или неправильности своих предположений, авторы работы сравнили свои результаты с данными аналогичных исследований, проведенных независимо другими учеными. Как оказалось, эти данные тоже говорят в пользу того, что кастрация может являться одной из причин повышения агрессивности сук.

Так, работа ветеринаров-исследователей из Эдинбургского университета (3) подтверждает, что единственное бытовое неудобство, которого избегает владелец стерилизованной суки – это периодические течки; агрессивность же (в частности – агрессивность доминирования) у стерилизованных сук может даже возрастать.

Еще одна работа – совместное исследование ученых из Кембриджского и Пенсильванского университетов (4) – подтвердила, что, даже если исключить из анализа тех животных, которые проявляли агрессивность и до кастрации – методы математического анализа все равно выявляют более высокую степень агрессивности кастрированных сук (если сравнивать их с некастрированными) по отношению к человеку (а точнее – к детям). То есть, существуют основания утверждать, что это именно кастрация привела к повышению уровня агрессивности сук.

Существует еще одна, совсем свежая работа, посвященная причинам агрессивного поведения собак. Это исследование специалистов-ветеринаров из Кордовского Университета. Согласно результатам их анализа, кастрация является одним из очень значимых факторов, влияющих на уровень агрессии. Причем, если речь идет о суках – то стерилизация, как и во всех предыдущих работах, ассоциируется именно с повышением уровня агрессии.

Сторонники мнения об "успокаивающем" влиянии кастрации на собаку обычно прибегают к двум основным аргументам.

1) "Стерилизованная сука не щенится, и не охраняет щенков – поэтому она безопаснее нестерилизованной".
Но ведь выкармливание щенков продолжается не круглый год; да и материнскую агрессию сука-мать проявляет в основном в непосредственной близости к логову со щенками. В отличие от территориальной агрессии и агрессии доминантности – уровень которых у стерилизованных сук возрастает.

2) "А мой кот после кастрации такой спокойный стал!"
Но ведь пресловутый кот – самец, не самка. Гормональный баланс кастрированного самца смещается в сторону женских половых гормонов – а те, в противоположность мужским, обладают успокаивающим действием (в организмах млекопитающих всегда присутствует следовое количество гормонов, характерных для противоположного пола; эти гормоны вырабатываются надпочечниками). Да, к тому же, кот – это не собака: это представитель совсем другого вида, с другими схемами социального поведения, для которого причины, могущие привести к проявлению агрессии, не совсем совпадают с характерными для собак.

В чем же проявляется повышение уровня агрессии стерилизованной суки; и почему это так важно именно для бездомного животного?

Следует понимать, что агрессия – на самом деле, совершенно нормальное явление, присущее любому сколько-нибудь высокоорганизованному живому существу (и нам, людям – в том числе). Агрессия сама по себе – явление вовсе не негативное: соревновательный дух, деятельное отношение к жизни, способность к свершениям и открытиям – это тоже разновидности агрессии. Агрессия становится для нас злом лишь тогда, когда она проявляется стихийно, бесконтрольно, и выражается неподходящим, неприемлемым в человеческом обществе способом. Кстати, очень интересно писал об агрессии известнейший зоолог, нобелевский лауреат, прекрасный популяризатор науки – Конрад Лоренц.

Так вот, собака – любая собака, в том числе, не тронутая ножом хирурга – имеет какой-то присущий ей уровень агрессии. И если собаку не воспитывать – то проявлять агрессию она будет тем способом, который "подсказывают" ей ее инстинкты.

Люди же, как правило, не умеют достаточно хорошо "читать" сигналы, которые подает собака. Для этого недостаточно тех бытовых представлений о поведении собак, которыми обычно ограничиваются познания среднестатистического человека (зачастую – уверенного, что вот он-то как раз знает о собаках все). Да и, к тому же, люди не могут, не хотят и не обязаны строить свою жизнь по собачьим представлениям о том, "что такое хорошо, и что такое плохо". Поэтому невоспитанная собака будет время от времени вступать в конфликт со своим "человеческим" окружением. Более агрессивная будет конфликтовать чаще и энергичнее; менее агрессивная – реже и слабее. Но даже самая спокойная собака, если ее воспитанием не заниматься, в какой-то момент может вступить в конфликт с человеком, который закончится покусами.

Именно по этой причине так важно правильно воспитать собаку, правильно выстроить иерархические отношения между собакой и членами семьи владельца, правильно содержать животное. Владелец должен учить собаку проявлять свою агрессию лишь тогда, когда это позволяет сделать он, хозяин; учить немедленно прекращать нежелательное поведение, как только он, хозяин, подаст команду. Таким образом следует поступать и владельцам сук – и владельцам кобелей; и владельцам спокойных добряков – и владельцам от природы злобных собак; и владельцам стерилизованных животных – и владельцам животных, способных к размножению.

Так и только так можно избежать проблем, связанных с естественным для любого живого существа явлением агрессии.

Но все это касается лишь владельческих собак: бездомную собаку не воспитывает и не контролирует никто. Поэтому, чем выше уровень агрессии такой собаки – тем больше вероятность того, что она, в конце концов, вступит в такой конфликт с человеком, который закончится покусами. Таким образом, стерилизация бездомных (а значит – невоспитанных и не контролируемых владельцем) сук с возвращением их на прежнее место обитания не только не снижает – а, вероятно, даже повышает риск нанесения ими вреда людям.

1) McEwen BS, Alves SE. Estrogen actions in the central nervous system. // Endocr Rev. 1999;20(3):279-307.
2) Guy N.C., Luescher U.A., Dohoo S.E., Spangler E., Miller J.B., Dohoo I.R., Bate L.A. Demographic and aggressive characteristics of dogs in a general veterinary caseload // Applied Animal Behaviour Science, 2001; 74 (1), Р .15-28.
3) O'Farrell V., Peachey E. Behavioural effects of ovariohysterectomy on bitches // Journal of Small Animal Practice 1990; 3(12), P 595 – 598
4) Wright J.C., Nesselrote M.S. Classification of behavior problems in dogs: Distributions of age, breed, sex and reproductive status // Applied Animal Behaviour Science 1987; 19(1-2), Р .169 - 178
5) Perez-Guisado J., Munoz-Serrano A. Factors Linked to Dominance Aggression in Dogs // Journal of Animal and Veterinary Advances 2009; 8(2): Р .336-342.


"Если бы все люди заботились только о благополучии других, то ещё скорее передрались бы друг с другом." Й. Швейк
 
Форум » Бродячие собаки » Мифы о бродячих собаках » ВЛИЯНИЕ КАСТРАЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ БЕЗДОМНЫХ СОБАК
Страница 1 из 11
Поиск:

При создании данного сайта ни одно животное не пострадало © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz