Сайт для тех, кто пытается решить проблему бродячих собак.
Тем или иным способом...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Бродячие собаки » Мифы о бродячих собаках » Миф о том, что БС снижают поголовье крыс
Миф о том, что БС снижают поголовье крыс
ВёхаДата: Понедельник, 05.11.2012, 15:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 422
Статус: Offline


"ВЕТЕРИНАРНАЯ ПАТОЛОГИЯ" №2(17), 2006 г.

Б.Ю. Кассал, Г.Н. Сидоров, М.Т. Макенов
(ФГОУ "Омский государственный педагогический университет")


За 2001-2006 гг. - период визуальных наблюдений за 554 собаками-париями и 103 стаями этих животных нами ни разу не было зафиксировано активного нападения собак на крыс (в отличие от кошек).
Таким образом, как по данным наших наблюдений, так и по сведениям других авторов, в пищевом рационе асинантропных собак-парий серая крыса не зафиксирована; в рационе синантропньтх собак-парий она занимает незначительное место и носит случайный характер.

Косвенным объяснением этого явления может служить экспериментальное изучение пищевых предпочтений лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes L.). По свидетельству В.Г Юдина (1986), серые крысы, наряду с землеройками-бурозубками (род Sorex), занимают последнее место в пищевом рационе лисицы и поедаются очень плохо либо совсем не поедаются.

Комменсализм (+ / 0). Популяции крыс зачастую получает пользу от взаимодействия с популяциями собак. По этому же типу можно классифицировать контакты собак в городах с воронами, галками, сороками.

Экологическая выгода наличия собак-парий в поселениях человека для крыс больше, чем урон: во-первых, собаки истребляют кошек - основных хищников, добывающих крыс в городах, во-вторых, улучшают доступ грызунам к корму за счет растаскивания отбросов из мусорных контейнеров, разрывая и растряхивая пакеты с мусором, и т.д. (Beck Alan M, 1975). Последнее обстоятельство выгодно не только для крыс, но и для птиц. Комменсализм птиц по отношению к собакам проявляется не только через разорванные и разнесенные по большой площади мусорные пакеты. Мы не раз наблюдали ворон, галок, сорок и даже чаек у мисок с едой при подкармливании собак-парий жителями города.

По нашим наблюдениям, в апреле 2004 г. в условиях многоэтажной застройки на закрывающих теплотрассу бетонных плитах в 11:30 лежали две собаки-парии среднихразмеров. В 1,5 м от них, сидя на задних лапах, кормилась крыса, поедая кусочки хлеба, выложенного для голубей. Животные выраженного внимания друг на друга не обращали.

Четыре раза мы фиксировали нейтральное отношения собак-парий к трупам крыс. В октябре 2005 машина раздавила крысу на глазах наблюдателя. Две молодые собаки пробежали прямо над крысой, не проявляя интереса к свежей плоти и крови. Весной 2004 г. были дважды зафиксированы случаи, когда собаки-парии пробегали мимо трупов крыс, фиксировали их взглядом, но не останавливались даже обнюхать. В мае 2003 г. в самом центре г. Омска повар убил и выбросил крысу из кафе во двор. Во дворе обитала стая собак, за которой в течение двух лет велось стационарное наблюдение. Двухмесячные щенки этой стаи на глазах взрослых собак долго играли с убитой крысой, пока последнюю не убрал дворник.

Аменсализм (- / 0). Популяция собак может в незначительной степени опосредованно подавлять популяцию крыс, не получая от этого прямой выгоды. Исследования роли хемосигналов хищников в репродукции грызунов показали, что экспозиция выделений хищников в период беременности вызывает достоверное сокращение размеров выводка, сдвиг в соотношении полов в сторону самцов и удлинение беременности у серых крыс и домовых мышей (Вознесенская и др., 2003). Однако эта форма биотических отношений встречается не часто. По нашим наблюдениям (п=91), 6,6±2,6% выводковых убежищ собаки-парии г. Омска устраивают в подвалах домов, которые являются одними из основных мест обитания крыс в городах.

Паразитизм (+/-). В полной мере охарактеризовать паразитов собак-парий не представляется возможным, т.к. данная тема обширна и требует отдельного исследования. Помимо эктопаразитов собак, включающих блох и клещей различных видов, довольно большую группу составляют эндопаразиты. Так, в популяции собак-парий г. Новосибирска были выявлены следующие виды гельминтов: Opisthorchis felineus, Dipylidium caninum, Toxocara canis, Т. mistax, Toxascaris leonina, Uncinaria stenocephalus, Taenia hydatigena, Alaria alata, Echinococcus granulosus, Diphylobotrium latum (Зубарева, Сараев, 1996; Зубарева, 1999).

К взаимоотношениям паразит-хозяин относятся общие для собак, серых крыс и человека возбудители инфекционных и инвазионных заболеваний; это возбудители бруцеллеза, лептоспироза, листериоза, сальмонеллеза, туляремии, чумы грызунов, эризипелоида, бешенства, риккетсиозов, токсоплазмоза, трихинеллеза (Шеханов, 1970). По нашим наблюдениям, контакт человека с собаками-париями оказывается более напряженным, нежели с крысой серой. Места постоянного обитания крысы серой находятся в относительной изоляции от подавляющего большинства мест постоянного пребывания человека, тогда как собаки-парии являются постоянными посетителями общественных мест (остановок общественного транспорта, рынков и базаров, хозяйственных дворов и др.), а также детских игровых дворовых площадок (Березина, 2002; Макенов, 2004; Макенов и др., 2004). Поэтому в ряде случаев собаки-парии могут представлять для человека значительно большую эпидемическую и эмоционально-психологическую опасность, нежели крыса серая.

РЕЗЮМЕ


Охарактеризованы биотические контакты собак-парий с животными более чем 70 видов. Взаимоотношения собаки с крысой характеризуются 5 видами биотических отношений. Хищничество наблюдается относительно редко, обычно в незавершенной форме, без поедания умерщвленной добычи. Комменсализм проявляется через уничтожение основных врагов крыс - кошек и предупреждение грызунов об опасности. Аменсализм выражается замедлением размножения крыс в присутствии собак. Конкуренция из-за пищевых ресурсов (опосредованная) - явление нечастое. Нейтрализм - один из наиболее распространенных типов взаимоотношений собаки-парии и серой крысы. Контакт человека с собакой в условиях крупного города зачастую более напряжен и опасен, чем с серой крысой.


"Если бы все люди заботились только о благополучии других, то ещё скорее передрались бы друг с другом." Й. Швейк
 
Форум » Бродячие собаки » Мифы о бродячих собаках » Миф о том, что БС снижают поголовье крыс
Страница 1 из 11
Поиск:

При создании данного сайта ни одно животное не пострадало © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz